Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Scanmar




О компании
Статьи


Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Hampidjan/Hafi :: Публикации :: Выбранная статья
Сеть «Дайнекс» увеличивает эффективность траления креветки
Компания N&V из Зиглуфьордура (Северная Исландия) является одним из ведущих производителей тралов для креветколовов. Одним из проектов, в которых она принимает участие является разработка сдвоенных тралов. Другим - использование дели «Дайнекс» для облегчённых креветочных тралов, которые лучше раскрываются и могут иметь больший размер, что увеличивает их уловистость.
Вернхардур Хафлидасон, главный конструктор тралов на N&V «говорит, что компания оснастила более десяти креветочных тралов, использовав «Дайнекс» для мешка и сквера, оставив традиционный полиэтилен для нижней пласти. При замене полиэтилена Дайнексом, говорит он, были испробованы разные подходы. Например, плетёная нить из полиэтилена диаметром 1,8 и 2,5 мм заменялись нитью из Дайнекса 1,1 мм без изменения геометрических размеров трала, за исключением некоторого увеличения размера ячеи, обычно с 40 мм до 50 мм в задней части мешка. Такая модификация дала интересные результаты: раскрытие увеличилось на 27-30%, а сопротивление буксировке уменьшилось. При той же скорости буксировки, обычно 2,5 узла, это означает экономию топлива в 5-7%, или же судно может увеличить скорость, чтобы при том же расходе топлива покрыть большую площадь. На первый взгляд может показаться странным, что раскрытие трала увеличилось просто за счёт использования более тонкого материала, но этот феномен может быть легко объяснён снижением сопротивления в задней части и, следовательно, уменьшением натяжения трала в целом. Высота верхней подборы, а и горизонтальное раскрытие тоже, увеличивается обратно пропорционально снижению сопротивления буксировке в задней части мешка. Например, обычный 3300 - ячейный трал Skjervoj имеет горизонтальное раскрытие трала между оконечностями крыльев в 20-23 метра, которое увеличивается до 26-29 метров при использовании Дайнекса. Одновременно, высота верхней подборы увеличивается на 1,5-2 метра. Тралы этого размера подходят для судов с двигателямимощностью 1700-2200 л.с.
Другим подходом в использовании Дайнекса для креветочных тралов является увеличение их размера при замене дели. Одним из примеров служит 2500-ячейный трал, в котором дель из 2,5 миллиметрового полиэтилена была заменена на 1,1 миллиметрового Дайнекс для мешка и скверов. Трал был увеличен до 3000 ячей и были применены доски на один размер больше, площадью 8 м2. Эта модификация увеличила высоту верхней подборы с 9,5 м до 13,5 м. Расход топлива увеличился незначительно, а улов возрос заметно, в соответствие с увеличением раскрытия. Траулер «Гудмундур Олафур OF» - одно из судов, добившихся хороших результатов с увеличенным тралом.
Примером третьего подхода является траулер «Сунна SI», работающий двумя 3000-ячейными тралами Ammassalik расширенного сечения. На них была заменена дель в мешке, скверах и пластинах, а верхние и нижние крылья были модифицированы. В результате расстояние между оконечностями крыльев увеличилось с 28-29 м до 34-35 м, а высота верхней подборы с 10,5 м до 12 м. Рабочее сечение возросло почти на 55%, а сопротивление буксировке снизилось, что дало увеличение скорости буксировки, облегчение выборки и маневрирования.
Сеть «Дайнекс» без сомнения позволяет значительно снизить вес или увеличить размер трала. Этот очень прочный материал более рыхлый, чем обычная дель и требует более бережного обращения на палубе. Узлы могут скользить без разрушения, но еще недостаточно опытных данных, чтобы сравнить их долговечность с обычной делью из полиэтилена. Объячейка происходит возможно несколько чаще, но это не является особой проблемой и может быть в значительной мере устранено путем правильного выбора размера ячеи и оснастки. Объячейка более заметна в черной дели, так как арктическая креветка менее различима в зелёной дели.

Сеть "Дайнекс" увеличивает эффективность траления креветки
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев