Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Scanmar




О компании
Статьи


Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Hampidjan/Hafi :: Публикации :: Выбранная статья
Многоцелевые траловые доски «Эль-Касадор» производства компании «Поли-Айс»
В конце 1998 года компания представила еще один, новый тип траловых досок, уже пятый за четыре года.
Новый дизайн стал результатом успешного сотрудничества компании Поли-Айс с инженерным факультетом университета Исландии, начавшегося в 1992 году, где эффективность работы досок разного дизайна рассчитывается на компьютере. Компьютерная программа моделирует процесс буксировки траловой доски и рассчитывает гидродинамическое воздействие на доски различных конструкций. Так определяется наиболее экономичная конструкция, которая обеспечивает максимальный распор при минимальном сопротивлении воды. Аналогичные программы используются на авиационных заводах для расчета аэродинамических конструкций.
Новая траловая доска, получившая название «Эль-Касадор» («Охотник») является самой последней разработкой компании Поли-Айс в сотрудничестве с исландским университетом. Процесс создания нового типа доски занял 1 год, при этом совместная работа с университетом ускорила разработку продукта, так как большой объем работы был выполнен на компьютере. Испытания в искусственном канале подтвердили результаты компьютерных расчетов.
Первые испытания в реальных условиях прошли настолько успешно, что тестовая пара траловых досок была тут же приобретена судном, на котором эти испытания проводились. При работе с новыми досками максимальный распор достигается под воздействием гидродинамических сил, а не при контакте с грунтом и, следовательно можно ожидать от них эффективной работы с донными, полупелагическими и пелагическими тралами. Дальнейшие испытания проводились на исследовательском судне «Арни Фридриксон», принадлежащем Исландскому морскому исследовательскому институту. Условия проведения испытаний были идентичны тем, в которых испытывались все прошлые модели досок компании Поли-Айс. Сравнение характеристик разных моделей при одних и тех же условиях дает надежные результаты для оценки эффективности траловых досок. В сравнении с показателями других моделей досок, таких как «Конкорд» и «Овал», одинаковых по размерам с «Эль-Касадор», последняя показала потрясающие результаты. Величина распора досок «Эль-Касадор» на 30% больше распора траловых досок «Овал» и почти на 20 % больше, чем у досок «Конкорд». При последующих испытаниях в реальных условиях, проводимых на траулере Арон у северного побережья Исландии, капитан сразу отметил увеличение распора с 125 метров до 180 метров, то есть более чем на 40%. V-образный вертикальный дизайн досок «Эль-Касадор», в первую очередь, обусловлен требованиями рыбопромысловой отрасли многих регионов, таких как Аляска, Южная Америка, Новая Зеландия, где обычной практикой для траулеров является использование одновременно разноглубинного и донного оборудования и только одного типа траловых досок. «Эль-Касадор» разработаны для обоих видов промысла, что подтвердили испытания, проведенные на глубинах от 30 до 720 метров. Во время испытаний судно маневрировало, чтобы убедиться, что доски сохраняют устойчивость при поворотах и проверить насколько быстро они возвращают тралу его оптимальную форму. При резком повороте доски могут лишь частично потерять распор, но как только судно ложиться на курс, они работают с полной эффективностью. Распорная сила досок «Эль-Касадор» на 97% обеспечивается гидродинамическими силами, а не контактом с грунтом.
Многцелевая траловая доска "Эль-Касадор"
 
Эти доски настолько эффективны, что шкипер может использовать трал большего размера, при этом охватывая большую зону облова, с той же оснасткой и скоростью буксировки или выбрать доски меньшего размера при той же оснастке. В любом случае, он увеличивает зону облова или экономит топливо. Доски «Эль-Касадор» могут изготавливаться площадью от 1,3 м2 до 16 м2, в зависимости от пожеланий клиента. Доски, которые выпускаются для промысла на легких грунтах имеют несъемный башмак и противовес на нижней кромке доски, который легко убирается, а доски, предназначенные для работы на тяжелом грунте оборудованы съемными башмаками, которые крепятся на болтах.
Первые десять пар досок «Эль-Касадор» были выпущены к июню 1999 года для судов под флагами восьми государств: Аргентины, Чили, Исландии, Норвегии, Шотландии, России, Новой Зеландии и Африки.

Многоцелевые траловые доски "Эль-Касадор"
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев