Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Scanmar




О компании
Статьи


Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Hampidjan/Hafi :: Публикации :: Выбранная статья
Трал «Глория Wide Body» на Аляске. Ноябрь 1997 г. «Ни у кого нет ничего подобного!»
На наши вопросы ответил Джон Грувер, шкипер пелагического траулера «Си Вульф», длиной 43,5 метра. Джон первым опробовал новый, 832-метровый трал «Глория Wide Body» фирмы "Хампиджан" на лове минтая в Беринговом море. Новый трал Wide Body предназначен для лова по дну или вблизи него и, как предполагает его название, имеет ширину, намного превышающую его высоту, в отличие от обычных пелагических тралов. «Си Вульф» начал лов минтая первого сентября, и впервые Wide Body был применен 15-го сентября. О последних новостях из района лова Джона расспросил Майк Стоун из «Виктори Фишинг Гиа Интернешнл», отвечающий за продажи "Хампиджан" в этом регионе.
Каковы уловы?
Наше первое траление дало 120 тонн за 7 часов и я очень этим доволен. Единственное судно, имевшее подобный улов имеет двигатель в 3000 л.с. и трал намного больше нашего. Ребята из "Хампиджан" попали в точку с этой сетью. Нам она очень нравится.
А доски соответствуют тралу?
Да. Эти разноглубинные доски в 7,9 м2 (FHS-7 фирмы Poly-Ice) весят 1200 кг, хотя, на мой взгляд этого недостаточно и я добавил к каждой на киль по 150 кг. Теперь они ведут себя более стабильно при постановке трала. Они дают хороший распор и похоже, что хорошо подходят для трала и судна. Меня они впечатляют, а дополнительный груз нисколько им не повредил.
Как насчет оснащения кабелей и подбор?
Сейчас у меня кабеля 72 метра и есть запас 8,5 метра. Нижняя подбора представляет собой 16-миллиметровую цепь и 18-миллиметровый плетеный кабель в области крыльев и, похоже, такая оснастка работает хорошо. Мы поместили по 636 кг цепей на концах крыльев.
Каково раскрытие трала, Джон?
В среднем от 23 до 27 метров по вертикали и от 80 до 86 метров по горизонтали. Я опробовал сеть на глубине 210 метров и, к моему удивлению, вертикальное раскрытие сохранилось на 28 метрах, а горизонтальное увеличилось до 100 метров. Мы вытравили ваера на 810 метров и это показывает насколько хорошо доски распирают трал. Изображение от тралового сонара было четким, и трал имел скорее прямоугольную, чем овальную форму с отношением 3 к 1. Мы взяли 105 тонн рыбы за 6 часов. Похоже, что все, что заходит в устье, остается в мешке, чего я могу сказать не о всех сетях, которыми пользовался ранее.
Были случаи заворота трала?
Нет. Сеть шла прямо над дном и я наблюдал ровный устойчивый сигнал от нижней подборы. Рыба так и ломилась внутрь. Судно имеет двигатель мощностью 1700 л.с., но я управлял сетью легко, не испытывая никаких проблем с поворотами. Сеть поднималась со дна, если я увеличивал ход. Трал «Глория» и доски созданы друг для друга и должны продаваться в одном комплекте. Это будет отличный товар. В этом типе сети боковые пластины не болтаются как при присадки (деформации) обычного трала. У нас в сетной части было очень немного объячейки и сеть очень хорошо сохраняла форму даже при заполнении рыбой. Вокруг бывает много медуз, но у нас не было таких проблем с ними, как при работе другими тралами.
Следует ли что-нибудь менять в конструкции? Что-нибудь требуется от нас?
Я думаю, вам следует усилить концы крыльев более тяжелой делью. Мы имели порывы, поэтому следует усилить эту область. Также первые струны вдоль нижней подборы лучше изготовить из более тяжелого материала. Нижняя подбора все время контактирует с грунтом и подвергается истиранию. Она должна легко фиксироваться и быть по-настоящему долговечной. Неплохо бы добавить пару-тройку метров вертикального раскрытия. Вы сразу увеличите уловы.
А в целом, каков Ваш вердикт, Джон?
Работает Wide Body исключительно. Уловы действительно высоки. Тралом легко управлять, он быстро реагирует. 832-й в гораздо большей степени универсальный трал, чем я ожидал от трала с широким устьем. Он хорошо приспособлен и для лова в глубоком море. Эта сеть работает также хорошо на глубинах свыше 200 метров, как и на мелководье. Удивительно и то, что мы выбираем этот большой трал быстрее, чем на других судах. И буксируются эти 40 тонн с ощущением отсутствия какой-либо нагрузки. Я перепробовал множество конструкций тралов, используемых в Беринговом море, и «Глория Wide Body» оказался лучшим из них. Ни у кого нет ничего подобного.


Трал "Глория" на Аляске
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев