Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Scanmar




О компании
Статьи


Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Hampidjan/Hafi :: Публикации :: Выбранная статья
Обзор
Для исландских рыбаков поворотным пунктом стал 1989-й год, год следующий за реформацией системы исландских квот. Операторы морозильных траулеров вынуждены были переключиться на виды рыб, все еще не охваченные квотами. "Хампиджан" принял участие в этом процессе, разработав разноглубинный трал «Глория». Первые суда с ним вышли в апреле 1989-го на поиск морского окуня, который российские траулеры давно ловят разноглубинными тралами в море Ирминга, к юго-западу от Исландии.
После решения ряда проблем была выработана эффективная техника лова тралами «Глория». Первые тралы имели окружность раствора 1152 метра с наибольшим размером ячеек в 32 метра. Поначалу экипажам не нравился их внешний вид, но вскоре они привыкли и стали добиваться хороших результатов. Медленно, но верно, разноглубинные тралы становились все больше, рос и максимальный размер ячеи. Самые большие из производимых «"Хампиджан" ом» тралов имеют окружность раствора 3600 метров с максимальным размером ячеи в 256 метров. Самыми распространенными на сегодняшний день являются тралы «Глория» с окружностью от 640 до 2560 метров. Преимуществом при использовании «Глории» является охват огромной площади благодаря гигантским размерам трала, что позволяет весьма успешно облавливать разряженные косяки. Сверхбольшие ячеи трала обеспечивают легкость его буксировки.
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Но с таким большим размером ячеи бывает сложно работать, поэтому были использованы канаты различных типов. Всего было использовано 8 типов материалов различных поколений. Наилучшим оказался плетеный канат «Глория». Он достаточно жесток, не перекручивается и не запутывается, может окрашиваться с целью кодировки, что очень важно при эксплуатации таких огромных сетей. Сетные полотна задней части мешка с ячеей до 4000 мм изготавливаются из крученной или плетеной нити, полиэтиленовой, нейлоновой или дайнексовой в зависимости от условий лова.
Были опробованы различные типы кабелей и подбор. Сначала каркас трала выполнялся из стальных кабелей с грузами на концах нижних крыльев. Сегодня верхняя и боковые подборы делаются из плетеного дайнексового каната, нижняя подбора из цепей, а концы крыльев из покрытого дайнексом каната. С такими тралами гораздо легче управляться как при лове, так и при изготовлении. Кабеля разрабатывались постепенно. Была опробована замена стальных кабелей на дайнексовые. И за последние 3 года все больше шкиперов из Шотландии и Исландии переходят на дайнексовые кабеля. Большинство шкиперов также используют дайнекс в качестве материала для оттяжек. Дайнексовые кабеля гораздо более удобны в эксплуатации, они не ржавеют и плавают в воде благодаря малому удельному весу (0,96 от воды). Было доказано, что плавучесть кабелей облегчает буксировку трала.
В 1998 году "Хампиджан" подписал лицензионное соглашение с фирмой «Мартрал» (Сиэтл, США) и имеет исключительные права на изготовление самораскрывающихся тралов в рамках существующего международного патентного законодательства. Данная технология была разработана независимой исследовательской лабораторией, проводящей эксперименты в области гидродинамики с целью создания тралов, наилучшим образом использующих известные на сегодняшний день особенности поведения рыбы.
Благодаря хорошим результатам в море Ирминга, тралы «Глория» сейчас используются в большинстве промысловых районов мира. Эти тралы были адаптированы к конкретным условиям лова и сейчас имеются три основных типа. Первый тип имеет высокое устье, когда горизонтальный размер больше вертикального всего на 30-40%, у второго типа горизонтальный размер устья больше вертикального в 2 раза, а у третьего типа – в 3 раза.

Обзор технологий
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев