Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры


О компании
Каталог продукции и оборудования
Статьи


Hampidjan/Hafi
Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Scanmar :: Публикации :: Выбранная статья
Датчик симметрии - один из ключевых приборов в системе «Сканмар»
Траловая система представляет собой строго симметричную конструкцию, предназначенную попросту говоря для процеживания воды. Этот процесс будет происходить тем лучше, чем точнее будет сориентирован поток воды по отношению к устью трала. Направление потока воды должно совпадать с осью симметрии конструкции трала. В идеальном случае для успешной работы нам необходимо иметь:
Траловую систему строго симметричную относительно определенной оси, проходящей внутри конструкции.
Направление потока воды, совпадающее с осью симметрии траловой системы.
Для выполнения первого условия необходимо соблюдение всех технологических процессов во время изготовления трала и его вооружения. По истечении некоторого времени работы траловая система может изменить свои параметры. Происходит вытягивание материалов иногда неравномерное, появляется разница в ваерах, кабельной системе и различных частях трала. Поэтому на промысле периодически проверяются все параметры траловой системы. К методам проверки относятся элементарный промер ваеров и кабельной системы, просмотр равномерности работы оснастки трала, оценивается равномерность работы топенантов и так далее. На выполнение всех этих работ требуется значительное время, которого на промысле всегда не хватает.
На выполнении второго условия отрицательно сказывается дрейф судна во время траления, наличие поверхностных и подводных течений а также подвороты судна с целью выхода на требуемую изобату или для расхождения с другим судном. Для устранения последствий, вызванных перекосом траловой системы, необходимо перетравить левый или правый ваер на определенную величину. Какой ваер перетравливать и на сколько, определяется на практике довольно приблизительно и порой довольно неточно. Все эти вопросы помогает решить «датчик симметрии» который разработала и выпускает компания «Сканмар». Этот датчик регистрирует боковые течения на трале. Его показания отображаются на мониторе, показывая величину и направление боковых потоков.
С его помощью пользователи системы «Сканмар» быстро и точно выявляют погрешности траловой системы на предмет асимметричности. Это экономит время на промысле и облегчает работу тралмастеру. При использовании на СРТМ «Залив Находка» датчика симметрии он фиксировал разницу в длине ваеров до 0.5 метров для донного трала, что позволило отказаться от дополнительных промеров ваеров.
Датчик настоятельно рекомендуется использовать в районах с подводными течениями, в ветренную погоду и местах где нередко судно ведет трал с некоторым перекосом. В этих случаях, используя показания датчика, определяется каким ваером и насколько выравнивается вся система. Имея информацию от датчика симметрии, вы можете быстро и самое главное очень точно скомпенсировать любой перекос траловой системы, что позволит Вам эффективно вести промысел в неблагоприятных условиях.

Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев