Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета


Сканмар-инфо 2010


Сканмар-инфо 2007
Сканмар-инфо 2004
Сканмар-инфо 2003


Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
Есть ли потребность в современной Системе лова?
Чем отличается Система лова от Системы контроля лова?
Многие запомнили первые системы контроля лова как нечто диковинное, когда они появились на рынке почти 30 лет назад. Во-первых, они были оснащены простыми датчиками ("пингерами") и показывали только глубину (полезно при пелагическом тралении и кошельковом лове), температуру (полезно при поиске слоёв с объектом лова) и улов (полезно для контроля наполнения мешка и фиксации позиции, где рыба стала поступать в трал).
Затем настала очередь измерения вертикального раскрытия трала и расстояния между досками. И, вот, у вас в руках полный контроль над геометрией устья трала. Это упрощает процедуру оснащения, немедленно сигнализирует о нарушениях в процессе постановки и буксировки. Но, возможно, самое важное то, что рыбаки получили более ясное представление о работе своей снасти.
Безусловно, эти первые простые системы были хорошо приняты рыбаками: они, наконец, получили доступ к необходимой информации, что позволило значительно повысить эффективность и снизить расходы на топливо и ремонт.
Возможно, на этом мы могли бы остановиться, но опыт использования наших систем тысячами рыбаков показал, что имеется ряд других факторов, снижающих потенциальную эффективность лова. Решение этой проблемы позволит значительно повысить прибыльность лова. В первую очередь это касается подводных течений, эффективности траловых досок и потока воды через трал.

Сделаем краткий обзор самых распространённых при траловом лове проблем (на основе получаемых нами отчётов от рыбаков). Сначала рассмотрим проблемы с тралом, которые при несвоевременном их выявлении ведут к потере времени и топлива:
Оснащение трала. Без контролирующей системы почти невозможно определить, настроены ли траловые доски, подборы, сеть и грунтроп максимально эффективно для лова. Только достаточный опыт и длительные наблюдения позволяют быть в какой-то степени уверенным в том, что оснастка близка к оптимальной. Некоторые рыбаки являются большими специалистами в этом деле, и нам известны примеры, когда на судне с меньшим по размеру тралом уловы были больше, чем на имеющих более крупный трал судах.
Почти всегда шкиперу приходится вносить непрерывные поправки в настройку снасти, т.к. всё время меняются промысловые условия (глубина, направление буксировки, состояние дна, подводные течения, ветер, волнение и т.д.). Для быстрого принятия правильных решений требуется наличие знаний и понимание обстановки, а также непрерывное поступление информации с трала.
Проблемы часто возникают во время постановки трала. Доски идут с неправильным наклоном, а сеть запутывается. Важно обнаружить это как можно раньше, чтобы избежать серьёзных повреждений.
Быстро обнаружить разнообразные повреждения досок, оснастки и трала можно с помощью датчиков, измеряющих углы. Но и другие датчики могут быть полезны в этом деле.

Большинство рыбаков могут не подозревать, что есть и другие осложнения при лове, ведущие к ещё большим экономическим потерям, чем технические проблемы с тралом и оснасткой. Почти каждый отмечал, что регистрируемое в устье трала эхолотом или Траловым глазом количество рыбы не соответствует её объёму в кутце после выборки. Приведём краткое описание приводящих к этому факторов:
Неправильный крен досок ведёт к потере распорного усилия, так что уловистость трала снижается. При пелагическом лове доски могут идти на разной глубине, а при донном – терять контакт с грунтом.
Неправильная скорость буксировки, часто из-за подводных течений, ведёт к уходу рыбы из устья (если скорость слишком мала) или к возникновению «эффекта ведра», приводящего к уходу рыбы через панели (если скорость буксировки слишком высока).
Буксировка перекошенного трала при лове на склонах или наличии подводных течений. Несимметричный поток воды через трал неминуемо приводит к снижению улова.
«Эффект ведра» и перекручивание трала и мешка ведут к существенной потере улова как при пелагическом, так и при донном тралении. «Эффект ведра» и перекручивание трала возникают из-за концентрации рыбы при прохождении её через трал или вследствие других причин нарушения нормального потока воды в нём. Объячеивание является свидетельством попытки ухода рыбы через мелкую ячею. Что же происходит на участках с более крупной ячеёй, можно только догадываться.

Возможно, многие не представляют, как много рыбы (и денег) теряется из-за недолова или потери улова вследствие выбора неправильного направления и скорости буксировки относительно ветра, течений и состояния дна.

Есть ли потребность в современной Системе лова?
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев