Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета
Сканмар-инфо 2007


Сканмар-инфо 2010

Сканмар-инфо 2004
Сканмар-инфо 2003


Контакты


Fishery Banners


Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
Использование оборудования Сканмар для повышения производительности промысла снюрреводом
Использование оборудования Сканмар для повышения производительности промысла снюрреводом
Среди рыбаков существует много мнений и предположений, однако в действительности имеется очень мало реальной информации о поведении орудия лова в разных условиях. Хотя оборудование для тралового промысла широко распространено, многие рыбаки еще недостаточно осведомлены о негативных последствиях, которые возникают из-за незначительных, на первый взгляд, причин.
Несмотря на тот факт, что лов снюрреводом значительно сложнее тралового, использование оборудования здесь менее распространено. Возможно, это одна из причин, по которой снюрревод не получил широкого применения.
Производительность снюрреводного промысла часто бывает чрезвычайно высокой, но, что более характерно, объем вылова может сильно розниться в одном и том же районе. Частично это происходит из-за того, что наличие рыбных масс изменяется в течение дня и при смене течений. Но, возможно, это происходит из-за различий в промысловом оборудовании судов. При лове снюрреводом это играет значительно большую роль, нежели при траловом промысле.
Большинство траулеров сейчас имеет множество всевозможного оборудования и датчиков, которые обеспечивают рыбака информацией о работе трала: расхождение досок, вертикальное раскрытие, симметрия, объем улова. До настоящего времени не существовало оборудования для повседневного использования на снюрреводном промысле. Возможность мониторинга орудия лова сократила разницу в уловах судов, занятых снюрреводным промыслом.
Донный трал является изначально относительно стабильной промысловой системой. В основном он выполняет один и тот же цикл движений во время всей фазы траления. Однако именно для донного трала за последние 20 лет было создано множество приборов для измерений и мониторинга.
Развитие такого оборудования, без сомнений, сделало орудие лова более предсказуемым и, что немаловажно, значительно сократило разницу в вылове между разными судами в одном районе.
В процессе лова снюрреводом форма снасти постоянно изменяется, поэтому очень важно контролировать весь процесс лова. Орудие лова должно быть тщательно сбалансировано по весу, так как даже небольшая погрешность может значительно изменить уловистость.
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Необходимость ремонта: есть необходимость привести снюрреводный флот в исправное состояние
Новое современное снюрреводное судно
Очень важно, чтобы орудие лова постоянно сохраняло контакт с грунтом и чтобы сеть буксировалась симметрично по отношению к потоку воды.
Сканмар поставил более 4.000 комплектов для промысловых судов, но все еще существует необходимость для создания более совершенного оборудования.
Первые системы, поставленные Сканмаром в 80-х, включали в себя основные датчики "пингеры": глубины, температуры, улова, контакта с грунтом и разрыва.
Опыт использования этих датчиков, вместе с более поздними датчиками высоты и расстояния, создали предпосылку для создания более совершенных датчиков, которые играют огромную роль в обеспечении эффективности промысла.
Рассмотрим датчики, которые наиболее важны для снюрреводного промысла, в процессе их работы на трале.
Очень важно сохранять контакт с грунтом все время и буксировать орудие лова симметрично течению. Даже небольшой перекос позволит рыбе уйти под тралом.
Что является подтверждением вышесказанного? Каждый, кто рыбачит двойным тралом, а таких много, знает, что если использовать датчик симметрии только на одном трале, то именно этот трал всегда ловит больше, независимо от того, как часто этот датчик переставляют с одного трала на другой.
Следовательно, мы можем убедиться, что правильная симметрия абсолютно необходима для эффективности. Это утверждение истинно для снюрревода, возможно даже в большей степени.
Контакт с грунтом важен и для трала, и для снюрревода. Сегодня Траловый глаз и Траловый зонд, размещенные в верхней части трала непосредственно над оснасткой нижней подборы дают об этом достаточную информацию. Основной проблемой является то, что как только сеть поднимается, рыба уходит под тралом. Это значит, что измерять приходится величины от 5 см или даже меньше, чтобы избежать данной проблемы. Рыбаки для тралов используют чрезвычайно тяжелые грунтропы для сохранения постоянного контакта с грунтом.
Со снюрреводами все не так просто. Использование датчика скорости трала совместно с Траловым глазом/зондом дает возможность проверить, что скорость судна во время процесса выборки является правильной относительно скорости потока воды в сети, так как избыточная скорость заставит сеть подняться. Зацеп одного из урезов создает перекос орудия лова. Датчики расстояния, установленные на концах крыльев помогут выявить это на ранней стадии и выбрать снасть в нужный момент.
Параллельно с развитием нового снюрреводного оборудования идет развитие приборов контроля. В будущем, это позволит вести промысел в более тяжелых условиях, чем в настоящее время, кроме того, эффективность лова будет меньше розниться и будет сохраняться на приемлемо высоком уровне.
Использование оборудования "Сканмар" для повышения производительности промысла снюрреводом
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев