Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета
Сканмар-инфо 2007


Сканмар-инфо 2010

Сканмар-инфо 2004
Сканмар-инфо 2003


Контакты


Fishery Banners


Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
Лов снюрреводом – грядущая альтернатива для большинства прибрежных промысловых флотилий?
В последнее десятилетие в прибрежном флоте много внимания было уделено экономичности, увеличивается количество судов, использующих только снюрревод круглый год или в комбинации с более традиционным оборудованием.
Наряду с большим количеством вновь построенных специализированных снюрреводных судов, многие суда, использующие традиционные орудия лова - тралы, яруса, переходят на снюрревод.
Необходимость улучшения качества улова и сокращения операционных расходов, и, что не менее важно, возрастающий спрос на поставку живого улова, делает снюрревод очень привлекательной альтернативой для прибрежного промысла.
Увеличение числа судов, занятых снюрреводным промыслом приведет к расширению промысловой активности. Неизбежные улучшения оборудования и технологий контроля лова позволят вести промысел на глубинах и грунтах, на которых в данный момент он не ведется. А это в дальнейшем увеличит интерес к снюрреводу.
В ретроспективе
Снюрревод был изначально создан для промысла донных видов рыб, в основном камбалы на плоских, гладких, песчаных грунтах, с вертикальным раскрытием сети от 2 до 3 м. Промысел обычно велся на небольших глубинах в прибрежных районах.
За вторую половину 20-го века конструкция сети претерпела несколько значительных изменений. Например, высота сети была удвоена, что сделало снасть пригодной для промысла трески, пикши и т.д.
Также возникла тенденция использовать снюрревод на больших глубинах с более длинными урезами, 8-10 бухт сегодня в сравнении с 4-5 используемых раньше (1 бухта = 225 м).
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Одно из современных комбинированных судов, которое также оснащено снюрреводом. «Трондеркари» построено в 2002 г., порт приписки Рорвик, Норвегия
Снюрревод вот-вот станет важнейшей альтернативой для значительной части прибрежного флота
Снюрревод на фоне других методов промысла
Переоснащение прибрежного флота с традиционными орудиями лова - тралами, ярусами и неводами на снюрревод ускоряется несколькими причинами.
Снюрревод может быть очень эффективным орудием лова, хотя часто проявляются значительные индивидуальные отличия, которые связаны с конструкцией орудия лова и тем фактом, что системы контроля орудий лова так широко не используются, как в траловом флоте. Вдобавок качество рыбы, пойманной снюрреводом исключительно высоко, так как рыба подвергается меньшему стрессу во время процесса лова по сравнению с традиционными орудиями.
Траулеры зачастую переоснащаются на снюрревод из-за более высокой экономичности.
Для прибрежного флота используется береговая насадка наживки, что влечет за собой снижение производительности и мобильности. Увеличение цены на наживку также приводит к усложнению финансирования.
Для судов, ведущих промысел сетями, у которых установлены квоты, качество улова становится все большей проблемой. Становится все сложнее продавать рыбопродукцию, пойманную таким способом.
Возрастающие требования к доставке живой рыбы оказывают влияние на рынок свежей рыбы. Это приводит к росту спроса на рыбу, пойманную снюрреводом, и, как следствие, к повышению цены.
Исследования
Некоторые суда со снюрреводом используют систему контроля лова Сканмар, но из-за особенностей снюрреводного промысла преимущества оказались не такими значительными, как хотелось. Технология 90-х не была удовлетворительной для метода постановки орудия лова и выборки. Это особенно касается длины урезов 2000 м. Новая технология передачи сигнала, созданная и развитая за многие годы компанией Сканмар решила эту проблему.
Самые важные вещи, на которые нужно обратить внимание во время снюрреводного промысла - это постановка и направление буксировки относительно ветра и подводных течений, контакт с грунтом во время буксировки и оптимальное вертикальное раскрытие без потери контакта с грунтом.
Если говорить более предметно, то сеть не должна перекашиваться относительно направления буксировки и грунтроп должен постоянно идти по грунту. И при этом скорость хода сети должна быть максимальной во время сбивки урезов/выборки снюрревода.
Мы постепенно приобретаем опыт работы в разных условиях, что будет использовано при создании нового оборудования. Ударение будет сделано в основном на облегчении орудия лова, сокращении сопротивления при буксировке с помощью конструкции, которая пропускает больший поток воды и будет гарантировать контакт с грунтом даже при повышенной скорости буксировки.
Вне всяких сомнений снюрревод является методом промысла с большим потенциалом для совершенствования, но это потребует активного участия профессионалов для совершенствования орудий лова.
Лов снюрреводом — грядущая альтернатива для большинства прибрежных промысловых флотилий
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев