Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета
Сканмар-инфо 2010
Сканмар-инфо 2007


Сканмар-инфо 2003

Сканмар-инфо 2002


Контакты


Fishery Banners


Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
Новые возможности регистрации и использования данных
Регистрация и хранение всех данных о процессе лова приобретет большое значение в ближайшем будущем. Областей применения сохраненной информации много. Это, например, прекрасная возможность контролировать все фазы траления и делать лов более эффективным (ведь его можно предварительно спланировать), а также предоставлять информацию судовладельцам и покупателям добытой продукции. Развивая новую серию судовых блоков, мы провели масштабное исследование работы многих из уже поставленных нами 3800 систем.
Мы всегда считали регистрацию данных важной функцией, тем не менее были удивлены, узнав, что эту функцию в блоке CGM использует гораздо меньше рыбаков, чем мы полагали. Однако те, кто пользуется регистрацией, делают это в большом объеме. И это было приятно узнать. Мы также получили немало положительных отзывов на многие из вновь предложенных нами идей.
В итоге новая система была разработана с возможностью регистрации больших объемов данных. Она позволяет группировать их различным образом и представлять на экране в зависимости от поставленной задачи.
Система приспособлена для регистрации данных, используемых для решения ряда задач, например:
Регистрация всего, что происходит во время траления, чтобы новая вахта могла быстро войти в курс дела или чтобы можно было просмотреть, что происходило, пока оператор был отвлечен от наблюдения за экраном.
Регистрация всей необходимой информации по тралению, чтобы можно было сравнить ее с данными подобного траления в этом же районе в предшествующие периоды.
Регистрация всех данных, касающихся оснащения орудий лова, чтобы иметь справочную информацию о различных видах и районах лова, а также для обеспечения настройки новых орудий лова.
Регистрация погодных и гидрологических данных различных районов, чтобы можно было как можно быстрее начать эффективный лов при переходе в конкретный район.
Регистрация всех уловов и информации для покупателей продукции. Цель этого - обеспечение достоверной информацией как судовой компании, так и торговых агентов (касательно района лова и качества улова).

Плюс к данным, которые автоматически регистрируются от датчиков Сканмара и другого подключенного оборудования (приемников ГПС, лебедок, эхолота и т.д.), можно вводить дополнительные данные через систему СканБас, вручную или автоматически. Это можно делать с клавиатуры, которая подключается к любому дисплею, главному или дублирующему.
База данных с информацией о тралениях
База данных содержит всю информацию о судне, в зависимости от правил, принятых в судовой компании, а также данные, специфичные для каждого траления. Система штрих-кодирования оптимально снижает объем передаваемой информации и повышает ее защиту от несанкционированного исправления, а это обеспечит эффективную передачу данных для судовладельца и покупателей продукции.
В рамках короткой статьи сложно описать все подробности этой базы данных, но мы вернемся к этой теме позже.
Нажмите для увеличения
Регистрация данных: Типичные графики системы CGM, вид которых значительно расширен в новых системах
 
Расширение областей применения
Регистрация данных осуществляется сегодня в пределах, хорошо известных по системе CGM. Целью ставится обеспечение полного контроля над процессом траления, чтобы избежать утомительного непрерывного слежения за экраном. Программное обеспечение совершенствуется постоянно, и это влечет за собой расширение объемов регистрации по мере того, как появляются новые области её применения.
Приведем пару примеров: регистрация расстояния между досками выявляет его возможное изменение после задева грунта тралом, чтобы в случае необходимости можно было выбрать трал и устранить повреждения. Также можно фиксировать моменты срабатывания датчиков улова или моменты резкого изменения угла наклона решетки на лове креветки при максимальном ее поступлении в сеть.
Поскольку промысловый флот активно интенсифицируется, с каждым годом все больше внимания уделяется селективному вылову продукции, определенного вида и размера, снижению ущерба донной фауне и снижению уровня потребления топлива на единицу продукции. Возможно, это приведет к появлению новых законодательных актов и новых ограничений на вылов.
Для рыбаков это будет означать повышение требований к эффективности лова и возрастание внимания к снижению затрат.
Использование архивных данных для планирования лова
В этом случае планирование поможет достичь максимальных результатов. Накопленный опыт, зафиксированный и поддержанный архивными данными, дает ключ к верным решениям в условиях изменения климатических условий и больших океанических течений, которые вносят непрерывные вариации в распределение биомассы и затрудняют прогноз будущих уловов.
Новая система СканБас в перспективе позволит запоминать необходимые данные о ситуации в процессе лова и сравнивать их с архивом. Во время последующих тралений в тех же позициях по ГПС можно одновременно с текущей информацией выводить на экран архивные графики. Это поможет решить, стоит ли дальше продолжать лов или лучше попытаться в другом месте.
Другим важным аспектом является сбор данных о рыбопромысловых районах. Цель понятна: определить причину миграции рыбы и предсказать, куда пойдут косяки через какое-то время в зависимости от изменения температуры, течений и числа судов, ведущих лов.
В новой системе СканБас регистрация данных заложена как одна из основных функций, имеющей большие перспективы применения. Когда датчики Сканмара используются для регистрации всех условий, влияющих на эффективность лова, то одновременно происходит и документирование многих параметров, касающихся качества улова и его происхождения.
Новые возможности регистрации и использования данных
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев