Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета
Сканмар-инфо 2010
Сканмар-инфо 2007


Сканмар-инфо 2003

Сканмар-инфо 2002


Контакты


Fishery Banners


Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
СканМэйт 4
СканМэйт 4 обеспечивает любое судно, ведущее промысел тралом или снюрреводом, самой необходимой информацией в целях обеспечения эффективного лова. Он также идеально подходит для кошелькового лова.
Нажмите для увеличения
1. Когда ваера вытравлены на достаточную длину, подъемные силы (зеленая стрелка) меньше веса досок (черная стрелка), и трал имеет устойчивый контакт с грунтом. 2. Короткие ваера увеличивают подъемные силы (красная стрелка). Когда они превышают вес досок, доски начинают идти нестабильно или поднимаются над грунтом
Нажмите для увеличения
Кошельковый невод: Датчики глубины: 50м, скорость погружения 15 м/мин
Нажмите для увеличения
Трал 1: Вид сверху с информацией от датчиков расстояния, тралового зонда, температуры и решетки
Нажмите для увеличения
Трал 2: Вид сверху с информацией от датчиков расстояния, тралового зонда, улова и глубины
Нажмите для увеличения
Разделение экрана: Картинка эхолота и информация тралового зонда с информацией от датчиков расстояния и глубины
Нажмите для увеличения
Снюрревод: Информация от датчика расстояния и тралового зонда
СканМэйт 4 обеспечивает любое судно, ведущее промысел тралом или снюрреводом, самой необходимой информацией в целях обеспечения эффективного лова. Он также идеально подходит для кошелькового лова.
Не вызывает сомнения, что технология тралового лова оттачивается в основном методом проб и ошибок, когда рыбак во многом полагается на свою интуицию и личный опыт, что особенно характерно для промысла на небольших судах.
Во-первых, не так-то просто выбрать оптимальный размер трала и досок по отношению к тяговой мощности двигателя и лебедок. К тому же многие применяют разнообразную оснастку для донных тралов, чтобы приспособиться к различным типам дна при лове в разных районах. А это влияет на сопротивление при буксировке.
Самой важной задачей, решаемой при оснащении трала, является получение максимально возможного горизонтального раскрытия без появления эффекта чрезмерного растягивания устья трала досками (приводящего к уменьшению вертикального раскрытия, а также к потере контакта нижней подборы с дном). В этой связи, необходимыми в первую очередь датчиками при оснащении системы для лова тралом или снюрреводом являются датчик расстояния и траловый зонд.
Силы, раздвигающие доски (распорные силы) в основном зависят от угла атаки досок и скорости движения трала относительно воды. К тому же вес досок и угол их атаки влияют на распорное усилие, возникающее при трении досок о грунт (в зависимости от состояния дна).
Распорные силы уравновешиваются силами натяжения ваеров и кабелей. На практике это означает, что с уменьшением длины ваеров и кабелей уменьшаются и распорные силы, это же относится и к крыльям. Уменьшение размера ячеи, увеличение веса нижней подборы и самой сетной части трала также снижает распорные силы.
Поэтому очень важно, чтобы шкипер мог быть в любой момент уверен, что поддерживает требуемое раскрытие трала. До того, как Сканмар стал поставлять на рынок датчики расстояния, рыбаки обычно замеряли расстояние между ваерами в двух местах и вычисляли расстояние между досками в зависимости от вытравленной длины ваеров.
Как недостаточное, так и избыточное расстояние между досками ведет к снижению эффективности лова и к необоснованному увеличению расхода топлива.
Сила натяжения ваеров и кабелей вносит свой вклад в возникновение эффекта «подъема» доски. Это в свою очередь может привести к потере контакта с грунтом, нестабильному ходу досок и их опрокидыванию. Чем короче вытравлены ваера по отношению к глубине моря, тем сильнее становятся подъемные силы.
Сопротивление буксировке также сильно влияет на эффективность лова. Опытные рыбаки знают, как много можно сэкономить, если подобрать правильные места крепления ваеров и кабелей в зависимости от оснастки трала, глубины и скорости буксировки.
Траловый зонд в дополнение к информации о вертикальном раскрытии трала, показывает входящую в трал рыбу. При лове донных пород рыбы, трудно получить надежные ее отметки на эхолоте, но, так как траловый зонд располагается на верхней подборе, дистанция до рыбы достаточно мала для уверенной ее регистрации.
Используя датчик улова, можно ясно видеть соотношение рыбы, входящей в устье трала со степенью заполнения мешка, а также обнаружить различные проблемы, вроде нарушения целостности мешка, требующие прерывания процесса буксировки.
Температура воды сильно влияет на концентрацию рыбы по ходу трала, так как для каждого вида рыбы существует своя предпочтительная температура, а также изменения температуры свидетельствуют о подводных течениях, переносящих привлекающий рыбу корм.
Используя датчик решетки, измеряющий проходящий через решетку поток воды, можно избежать непроизводительной буксировки с заблокированной решеткой или перехлестнутым тралом или мешком. Наблюдая за изменением угла решетки, можно отмечать участки с повышенным заходом улова в сеть, а также контролировать процесс заполнения кутца.
Функция регистрации позволяет полностью контролировать процесс траления без необходимости непрерывного наблюдения за монитором, высвобождая время для решения других задач. Изучая журнал можно получить информацию о задевах по изменениям симметрии и раскрытия трала или информацию о ходе поступления улова по данным датчиков улова и решетки. Удостовериться в правильной ориентации трала и стабильном его поведении не просто. Это особенно справедливо для случая оснащения и настройки нового промыслового оборудования. Например, нелегко обнаружить нестабильность, вызванную кратковременными изменениями расстояния между досками при буксировке. Регистрация данных в электронном журнале позволяет четко и однозначно выявлять подобные нарушения.
СканМэйт 4 поставляется с плоским дисплеем размером 10 дюймов (25 см), обеспечивающим отличную читаемость информации на экране. Можно подключить сигнал практически от любого эхолота, использовать весь экран как дисплей этого эхолота или разделить его на две части и наблюдать одновременно эхограммы с эхолота и тралового зонда. При использовании дополнительно и датчика глубины можно на экране эхолота отображать глубину трала и его вертикальное раскрытие для облегчения вывода трала в требуемую позицию. Соответствующая информация имеет большую ценность и при лове снюрреводом или кошельковым неводом.
Вместе со СканМэйт 4 Сканмар представил на рынке новую графическую систему отображения, обеспечивающую быстрое и четкое отображение целостной картины всего происходящего во время лова. Она включает в себя различные изображения, оптимально приспособленные под конкретные виды лова и промысловые ситуации. Ввод в изображения информации с системы GPS позволяет легко соотносить промысловую ситуацию с курсом и скоростью судна.
В различных ситуациях требуется своя информация. Изображение ситуации постановки трала показывает вид трала сзади. Здесь важно иметь непрерывный контроль над досками, чтобы избежать хода трала с перекосом. С помощью тралового зонда можно непрерывно наблюдать вертикальное раскрытие трала и расстояние до дна, имея полный контроль над процессом опускания досок на грунт. При лове снюрреводом это изображение обычно используется на стадии буксировки для контроля контакта с грунтом, процесса сбивки урезов и определения момента начала подъема.
При буксировке трала самым естественным является вид сверху, причем упор делается на геометрию трала (расстояние между досками, раскрытие, расстояние до грунта) и данные о ходе лова (заход рыбы в трал, состояние решетки, количество улова в кутке и температура в зоне лова). Обычно производится периодическое переключение между различными изображениями для обеспечения непрерывного и полного контроля над ситуацией.
При кошельковом лове кривые погружения датчиков глубины, закрепленных на нижней (или верхней) подборе будут отображаться на экране эхолота, если он подключен к системе. По информации о глубине и скорости погружения можно легко определить момент начала кошелькования.
СканМэйт 4
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев