Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры
Онлайн-газета
Сканмар-инфо 2010
Сканмар-инфо 2007


Сканмар-инфо 2003

Сканмар-инфо 2002


Контакты


Fishery Banners


Начало :: Наши партнеры :: :: Публикации :: Выбранная статья
СканБас
СканБас – это новая система комплексного информационного обеспечения эффективного лова с помощью трала, снюрревода или кошелькового невода. Полезность СканБаса определяется не размером судна или используемой техникой лова, а спектром возможностей, которые эта система предоставляет.
СканБас – это новая система комплексного информационного обеспечения эффективного лова с помощью трала, снюрревода или кошелькового невода. Полезность СканБаса определяется не размером судна или используемой техникой лова, а спектром возможностей, которые эта система предоставляет.
СканБас позволяет использовать до 20 датчиков, включая 2 траловых глаза, комбинации которых можно оформить в виде набора легко переключаемых конфигураций («сетапов»).
В мультитраловых (двойной трал, тройной трал и т.д.) конфигурациях это сделано таким образом, что, например, двойной трал – это конструкция двух одинаковых тралов. Это позволяет быстро установить конфигурацию, соответствующую текущей промысловой ситуации без необходимости полной перенастройки системы СканБас.
Совместно со СканБас используется Траловый глаз, самый совершенный из датчиков Сканмар. Имея быстрый темп обновления информации и высокую разрешающую способность, Траловый глаз обеспечивает подробную информацию об обстановке в устье трала и о контакте с дном, снимая необходимость в установке каких-либо специальных датчиков, сигнализирующих о контакте с грунтом.
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
Кошельковый невод: 3 датчика глубины (1 вверху и 2 внизу) и датчик температуры
Пелагический трал (вид сзади): 2 датчика глубины и 3 датчика скорости трала или более
Двойной донный трал (вид сверху): датчик двух расстояний, 2 Траловых глаза, 2 датчика решетки, датчики температуры, глубины и 4 датчика улова.
Регистрация кратковременных или быстрых изменений обстановки часто бывает возможной только с помощью Тралового глаза.
Опытные операторы могут различить на экране поступление в трал планктона и различных видов рыбы или креветки. Во многих случаях Траловый глаз регистрирует поступление в трал некоторых видов, не различимых на экране эхолота. Это особенно касается видов, обитающих вплотную к грунту.
На некоторых судах имеет смысл иметь несколько систем СканБас, особенно когда задействовано несколько датчиков Траловых глаз или в воде одновременно находится большое число датчиков. Первыми кандидатами являются траулеры, ведущие лов двумя или тремя тралами. Имея несколько систем, можно отображать на одном экране массу самой разнообразной информации.
СканБас позволяет сделать подключение одного или нескольких вспомогательных (дублирующих) дисплеев, чтобы информация могла быть доступна в различных местах судна, независимо от расположения приемника.
Дополнительный дублирующий дисплей может, например, использоваться для просмотра ранее зарегистрированной в журнал информации, не затрагивая экран контроля над текущим процессом траления. К тому же можно распределить информацию на несколько экранов: картинка Тралового глаза на одном, графические изображения – на другом. На больших судах полезно разместить один из дисплеев в рубке управления лебедками. Другим подходящим местом является траловая палуба, чтобы персонал, ответственный за обработку трала и за установку, настройку и перезарядку датчиков мог контролировать правильность своих действий. Дисплей в каюте капитана поможет ему в свободное от вахты время планировать предстоящую работу и изучать «историю» предыдущих тралений. СканБас предоставляет широкие возможности для сохранения информации. Речь идет не просто о записи графиков показаний различных датчиков по мере продвижения судна по курсу траления, как это сделано в системе СканМэйт. Подразумевается регистрация широкого спектра информации с возможностью разнообразного ее анализа для планирования последующих рейсов, выбора районов лова, сравнения промысловых ситуаций в различных местах и в различное время, для сравнения эффективности использования различных вариантов оснащения орудий лова, чтобы не тратить время на пробные траления и ошибки, для изучения погодных и гидрологических условий в районах лова, особенно многолетних тенденций, а также для анализа данных об уловах и ситуации на рынке.
СканБас
Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев