Заглавная
О компании
Новости
Оборудование
Наши партнеры


О компании
Каталог продукции и оборудования
Статьи


Hampidjan/Hafi
Aker Bratvaag
KM Fish
Scantrol


Онлайн-газета
Контакты


Fishery Banners
Начало :: Наши партнеры :: Scanmar :: Публикации :: Выбранная статья
Лов снюрреводом на Дальнем Востоке России
В прежние времена вопрос об использовании и приобретении любых орудий лова решался Госкомрыболовством, а все рыбопромысловые предприятия принадлежали государству, и в их задачу входило выполнение заданий правительства на объем вылова и производства рыбной продукции в соответствии с общегосударственным пятилетним планом. Цена на рыбу и прочие цены не определялись предприятиями, а входили исключительно в компетенцию Госкомрыболовства. Зарубежные фирмы, имевшие дело с рыбной отраслью, посылали своих представителей главным образом в Москву.
Рыбопромысловые суда по большей части проектировались специализированными конструкторскими бюро, строились на Украине, за исключением огромных, до 120 метров в длину, супертраулеров, которые производились в Штралзунде в бывшей Восточной Германии. Эта верфь имела 12.000 сотрудников и производила по 2 супертраулера в месяц. Все суда одной категории были идентичными (каждая категория имела свою собственную классификацию) и были оборудованы в точности одинаково. Никто не прислушивался к пожеланиям рыбаков и рыбный промысел велся весьма неэффективно.
После распада СССР перед «Сканмаром» возникла сложная задача поддержания контакта с многочисленными рыбодобывающими организациями в их родных портах. Это было особенно трудно на Дальнем Востоке России. Из-за огромного масштаба региона, от Владивостока до Чукотки, включая Сахалин и Курилы, и с учетом того, что во многие пункты доступ был ограничен военным ведомством, не всегда было просто добраться до места. В довершение всего мало кто был осведомлен о новых технологиях в рыболовстве, немногие знали английский и вообще к иностранцам относились с недоверием.
За последние 12-15 лет «Сканмар» играл не последнюю роль в переоснащении российского рыболовного флота в этом регионе, и, наряду с фирмой «Баадер» был единственным поставщиком рыбопромыслового оборудования со своим региональным офисом. «Сканмар» внес свой вклад в существенное переоснащение донных, пелагических и креветочных траулеров в рамках программы модернизации рыболовного флота, а также являлся агентом по поставке палубного, обрабатывающего и морозильного оборудования, комплексного тралового оборудования, включая доски, ваера и т.п., ну и, конечно же, поставлял собственные системы контроля лова.
Нажмите для увеличения Нажмите для увеличения
На борту «Ураганного», лов снюрреводом ведется традиционным способом и явно имеется потенциал для усовершенствования технологии.
Лов минтая вдоль побережья Приморья.
Деятельность «Сканмара» дала положительные результаты. Даже сейчас местные рыбопромысловые компании и Госкомрыболовство в Москве консультируют «Сканмар» по различным вопросам.
Российские рыбаки уже длительное время ведут лов снюрреводом (шотландским неводом) в северной части Тихого Океана, Охотском и Беринговом морях. Суда зачастую небольшие (по русским меркам), 25-35 метров длиной, но встречаются и более крупные, длиной до 55 метров.
Российский Дальний Восток является зоной вулканической активности, поэтому донные условия часто очень сложные. Также часты очень сильные ветра, совпадающие с меняющимися подводными течениями.
Суда не очень современные, качество такелажа и сетей часто низкое, а методы лова похожи на те, от которых отказались в Европе 25-30 лет назад. Но несмотря на это, трудно удержаться от восхищения усилиями и энтузиазмом капитанов и экипажей, помня о том, что неудачный промысел в настоящее время приводит к тому, что многие из них не получают зарплату по 6-12 месяцев.
Так как до этого мы были мало знакомы с ловом рыбы на российском Дальнем Востоке, то особо тщательно подходили ко всем вопросам. Мы пытаемся более подробно изучить такие возникающие проблемы, как льды, ветра, течения и донные условия, а также непривычные для нас методы лова. Поэтому мы решили запустить пробный проект с рыболовецкой компанией «Моряк-рыболов», одноименной со своим портом приписки. Это небольшой поселок, расположенный в 400 км от Владивостока, куда можно добраться на автомобиле по плохой дороге, которая может стать почти непроходимой из-за оползней после дождей.
Вместо подробного описания используемой российскими рыбаками технологии лова, мы решили проиллюстрировать ее несколькими фотографиями, сделанными на борту траулера «Ураганный». Однако имеется одна очень интересная особенность, характерная как для лова камбалы, так и минтая.
Лов ведется на глубинах от 300 до 700 метров. Снюрревод ставится следующим образом: после постановки буя судно идет 250 метров, поворачивается на 90 градусов вправо, затем идет 500 метров и делает еще один правый поворот на 90°, очерчивая площадь облова. Урезы собираются при движении судна со скоростью 2 узла, а когда расстояние между ними в воде равно около полуметра, начинают выборку. Вся операция занимает 1,5-2 часа.
Как выясняется, при сильном ветре или подводных течениях улов значительно ниже, чем при постановке сети в спокойной воде.
Мы заметили, что в плохих условиях при постановке сети она опускается в стороне от линии буксировки. Это означает, что сеть буксируется асимметрично по отношению к подводным течениям и курсу судна.
Специалисты «Сканмара» в нескольких предыдущих случаях (на лове донных пород рыб, ракообразных и т.д.) отмечали, что одной из проблем асимметричного траления, наряду с неоптимальным входом потока воды в сеть, позволяющей рыбе ее покидать, является то, что даже, если снасть имеет контакт с дном, то он недостаточно постоянен, чтобы рыба не могла уходить под тралом. Типичным примером является мнение рыбака, о том, что бесполезно ловить лангуста в плохую погоду, т.к. он весь прячется на дне. Используя датчики симметрии и скорости трала для обеспечения компенсации эффекта боковых течений и сохранения симметричности сети, можно получать такие же уловы, как и в хорошую погоду.
Мы полагаем, что трудные донные условия в северной части Тихого океана усугубляют отрицательный эффект асимметричности. Поэтому мы провели множество экспериментов, меняя оснащение нижней подборы, а также с разной длиной ваеров, чтобы найти оптимальный вариант.

Следующая стр.

 
 
 
Все права защищены ©2002 Scantech
Товары и услуги сертифицированы
Scantech является зарегистрированной торговой маркой
Все остальные знаки являются собственностью их владельцев